网络信息中心集中讨论智慧校园建设工作


 2018511日上午,网络信息中心主任李超在图书馆二楼会议室主持召开学习讨论会,集中学习了习近平总书记“网络安全和信息化工作座谈会”讲话,中心全体工作人员参加了会议。

       会议开始,李超主任指出,党的十八大以来,党中央高度重视互联网的发展和治理,尤其针对信息化和网络安全重大问题做出了一系列重大决策和战略部署。他着重强调,习总书记的系列讲话对我国网信事业发展具有深远意义,对我校网络信息化、智慧化建设具有重要的指导意义,中心全体工作人员要深入学习领悟贯彻习书记讲话精神,认识到我国网络强国战略思想已经形成,始终树立正确的网络安全观,加强网络基础设施保护、防范和应急措施,提高应对网络信息安全挑战的能力,以更好的工作成果服务于学校。

 会议上,在李超主任的带领下,中心全体工作人员全面细致解读了习总书记在“网络安全和信息化工作座谈会”上重要讲话。大家认真学习,深化认识,不断地联系学校现状和工作实际,深入思考如何能够加快我校信息化发展和数字化建设,将我校数字化水平提高到党中央要求的高度上。大家为此集思广益、献计献策,在学习和讨论过程中,切实增强了责任感和使命感,期待着以工作岗位为落实点,为推动我校网络安全和信息化工作贡献力量。

 在十九大报告中,习总书记提出了要建设网络强国、数字中国、智慧社会,发展数字经济、共享经济。为深入贯彻落实党的十九大精神,积极推进“互联网+教育”发展,会议进一步学习了教育部印发的《教育信息化2.0行动计划》。《计划》提出,新时代赋予教育信息化新的使命,也必然带动教育信息化从1.0时代进入2.0时代。通过实施教育信息化2.0行动计划,到2022年基本实现“三全两高一大”的发展目标,即教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校,信息化应用水平和师生信息素养普遍提高,建成“互联网+教育”大平台。

 在发展目标的指导下,结合我校信息化基础和目前工作进展,李超主任详细安排了网络信息中心的下一步工作目标和施行计划,主要包括:完善数据中心建设,利用云计算、大数据和人工智能等新技术优化业务管理、支撑科学决策;完善我校数字资源库平台、在线优质课程平台建设,利用平台模式实现资源众筹众创、开放共享,进而让“舞蹈走出去”以形成我校特色品牌,提升我校国内和国际影响力;完善“数字北舞”平台建设,构建我校“一站式服务大厅”,推动我校教育政务信息系统整合共享、业务协同;初步制订符合我校的网络学习空间建设与应用规范、制定学生终身电子学习档案和信息素养评价指标体系、采取多样形式展开教师信息技术应用能力提升培训,加快提高我校教育信息化整体水平。

 最后,会议总结了网络中心近期和中长期的具体工作任务,李超主任鼓励大家要不断提高技术能力、业务水平,合作无间、协同创新,极大地促成我校的智慧校园建设。