网络信息中心赴苏州参加第廿二届网络新技术与应用年会

 

第廿二届网络新技术与应用年会于2018118-10日在苏州召开,我校网络信息中心部分教师参加了此次大会。会议的主题是“人工智能及其应用”,旨在进一步推动计算机网络技术的发展和应用,更好地为广大科技工作者搭建技术交流平台,一百余人参加了此次会议,15名高校、企业的领域专家出席并进行了精彩的发言。

 

会议伊始,中国计算机用户协会唐群秘书长就信息技术相关团体标准的征集、立项、制定及发布以发展的眼光进行了总结和展望,呼吁行业内专家、学者积极参与团体标准的建设工作。中国计算机用户协会网络应用分会贾卓生理事长回顾了信息技术相关国家标准制定及线上线下网络技术沙龙组织等工作进展,并鼓励大家在超级计算、大数据、区块链等技术迅速发展的大背景下,积极与广大同行充分交流、与时俱进、开拓创新。

 

中国计算机用户协会唐群秘书长

 

中国计算机用户协会网络应用分会贾卓生理事长

会议邀请了知名企业和高校的领域专家做了新研究、新技术和新产品的报告交流,内容包括大数据、校园网、校园云、网络安全等方面,共同研讨信息化建设的前沿技术、发展趋势和最新应用。

中国科学院计算机网络信息中心杜一研究员做了“社会大数据处理、分析及应用”的报告,他提到大数据管理涉及四个基本步骤:数据获取与组织、数据清洗与处理、数据分析与挖掘和数据可视化与交互,并结合国家自然科学基金大数据知识管理服务平台、空气污染可视化分析、食品安全大数据分析等三个社会大数据应用案例展示了大数据分析的价值与前景。

北京网瑞达科技有限公司王道佳做了“IPv6建设与管理经验分享”的报告,围绕IPv6路由/子网规划、IPv6地址分配、IPv6域名系统建设和IPv6用户认证行为审计四个方面详细讲解了如何升级IPv6网络,并介绍了基于IPv6数据行为进行盗号串号、域名分析等数据分析案例。

杭州迪普科技股份有限公司黄铭恺做了“迪普科技自安全校园网解决方案”,指出虽然校园外网能够通过防火墙、防病毒、行为审计等措施来阻断外界网络攻击,但是校园网内部结构依然存在着一定风险,针对这一问题该公司提出了自安全交换机的解决方案。

另外,华为技术有限公司技术专家丁鑫介绍了如何通过数据分析技术去解决无线网络运维方面的挑战,提出了CampusInsight园区网络分析器,将“设备监控”的运维方式转变为“用户体验管理”。杭州宏杉科技股份有限公司产品经理张勇介绍了当前IT系统存储的现状,提出双IT模式,即兼容传统IT的精准和安全以及新IT的敏捷和速度等特点,通过私有云和公有云混合的数据解决方案来实现这一目标。

通过本次会议,在与行业专家和企业家的交流互动和经验分享中,我们更加全面地了解了本行业的动态和发展方向,并学习到网络相关问题的解决方案及前沿技术,从而拓宽了我部门在校园网规划、网络安全防护和数据中心建设等方面的思路,能够更好地为北舞师生提供服务。

(网络信息中心 文/何静 孙莉 图/会议主办方)