网络信息中心、学生处联合赴北外学生处调研学生管理信息化工作

为了进一步推动学生工作的智慧化管理,加快学校信息化建设的步伐,11月20日,网络信息中心与学生处一行六人前往北京外国语大学学生处进行工作交流。

工作交流会上,网络信息中心李超主任分别从传统学生管理工作面临的挑战,学校数据准确性、及时性两个角度,提出了新学工管理系统的需求,希望通过此次工作交流,从北外学工管理系统和学生管理工作中吸取先进经验,更好地助力我校学生管理工作信息化建设。

北外学生处办公室王薇薇主任、刘丹老师、阿依米尔老师分别就所负责的业务结合系统进行了详细阐述,我校学生处方涛老师、周南蓉老师、王倩老师分别就各自负责领域与北外学生处就学工管理工作的工作格局、主体结构、工作模式和工作状态进行了深入交流,并达成工作流程中的共识。

北外学生处丁浩处长、高印琪副处长对我校以数据中心作为枢纽统一、整合、比对数据从而治理数据的看法表示赞同,同时也介绍了目前北外从学校层面来提升数据准确性的措施。最后丁处长强调双方应该加强合作,广泛交流。

为了对北外学生管理工作有更加深入的了解,我校一行还参观了北外学生服务中心,该中心包含前台接待区、自助服务区和业务办理区,将相关部门学生事务服务功能集中在学生一站式服务中心大厅内,统一实施柜台和自助服务相结合,实现场地的“一站式”、方式的“集约式”和效果的“快结式”,提高了北外学生教育管理和服务的工作效能和社会认可度。

通过此次交流调研,网络信息中心咨询和明确了学工系统建设的重点和难点,两校交流和沟通了双方在学生管理工作中的各类需求,也对北外学工管理系统的业务运转优缺点有了更进一步了解,为我校学工管理系统的顺利研发和学生管理工作的高效开展奠定了更加坚实的基础。下一步,网络信息中心、学生处将全力推进学工管理系统的调研、招标和研发工作,努力提升学生管理工作和信息化服务水平。

(网络信息中心 文/何静 孟令恩 图/何静)