北京舞蹈学院网络息中心

网络信息中心赴中央美院进行网络安全交流学习

715日下午2:30,教育部网络安全培训示范班北京组线下讨论会在中央美术学院图书馆会议中心召开,参会人员有教育部科技司信息化处潘润凯主任、教育部教育管理信息中心网络安全处邵云龙处长、北京市教育和网络中心武装主任、北京市保密局张宇,以及首都高校各单位网络信息中心负责人或相关老师。

会议期间,网络信息中心李超主任结合自己的工作经验和工作思路,做了《北舞网络信息安全的实践与探索》的专题汇报。李超主任首先汇报了我校在维护网络安全上所做的具体工作及取得的进展,然后指出网络安全的痛点并探讨了不同的应对措施,最后提出维护网络安全需要“人防+技防”有效应对:面对网络安全工作,我们不仅要有高度的责任感,还要掌握强有力的防护技术。汇报内容得到了首都高校同行的认同和赞赏。稍后,作为网络安全培训班的学员代表,网络信息中心孙莉老师阐述了自己对此次培训的学习心得,表达了对网络安全工作的理解和认识。

网络是把双刃剑:既便于信息的获取和传播,也能成为侵犯人民群众利益的工具。网络安全首先关乎国家安全,网络安全工作艰巨且复杂。作为教育领域维护网络安全的一线工作人员,我们必须保持了高度的责任感和警惕性,不断更新、提高技能,切实维护校园网络安全!

(网络信息中心 文/图 孙莉)